Dias de sol, passados na praia ou na piscina, com caminhadas à beira-mar e sem preocupações com horários. É impossível não nos sentirmos mais bem-dispostas quando partilhamos bons momentos com quem gostamos e desfrutamos de boa comida. Contudo, quando estamos de férias, as tentações são maiores. Muitas vezes, há o pensamento “já me devia ter preocupado com o peso anteriormente” ou “vou fazer uma dieta radical para emagrecer rápido”. A preocupação com a beleza e com a saúde deve estar presente durante todo o ano e não apenas nos meses de verão. A nossa saúde não tem férias. Há várias estratégias para controlar o peso e ter uma alimentação equilibrada nas férias para, posteriormente, manter durante todo o ano.
Mais hortícolas e fruta
Com elevada densidade nutricional, os hortícolas e a fruta são ricos em água, fibra, vitaminas, minerais e compostos fenólicos, essenciais à saúde. Contribuem também para o aumento da sensação da saciedade, evitando o “petiscar”, muitas vezes de snacks hipercalóricos. 100 g de melancia têm apenas 26 kcal, enquanto 100 g de uma bola-de-berlim sem creme têm 402 kcal. Equilíbrio é a chave!
Pequenos-almoços de hotel
São uma perdição, é verdade! Contudo, ao começar bem o seu dia alimentar, também se vai sentir mais saciada.
Sugestões:
1) Ovos mexidos + pão integral com queijo + 1 fio de azeite + 1 peça de fruta;
2) Leite ou iogurte + cereais integrais + 1 peça de fruta + sementes;
3) Bebida de soja ou iogurte de soja + flocos de aveia + 1 peça de fruta + oleaginosas.
Hidrate-se!
Com a exposição solar e o aumento da transpiração, aumentam também as necessidades de líquidos. Pode optar por água aromatizada.
Em 1,5 l de água coloque:
1) Sumo de 1 limão + 3 folhas de hortelã + 1 pau de canela;
2) Casca de 1 laranja (higienizada) + 2 paus de canela;
3) Morangos e abacaxi aos bocadinhos. Deixe repousar durante duas horas (ou de um dia para o outro no frigorífico).
Proteína sempre presente
Acrescente uma fonte de proteína nas refeições e lanches, como ovo, iogurte, tremoços ou queijo, para fornecer maior saciedade ao longo do dia.
Cuidados nos restaurantes
Se jantar ou almoçar fora, inicie sempre a sua refeição com um prato de salada ou de sopa. Diminui muito a tentação de experimentar entradas e, assim, reduz o valor energético da sua refeição.
Valorize o sono
Nas férias, é comum ficar acordada até tarde e acordar cedo para aproveitar o dia. Porém, sempre que for possível, tente dormir entre sete e oito horas. Uma boa noite de sono tem inúmeros benefícios
no controlo do apetite.
Consumo de bebidas alcoólicas
O álcool fornece 7 kcal/g, quase tanto como a gordura (9 kcal/g). Nas épocas de maior calor é comum estar presente, pelo que é necessário moderação na sua ingestão. Um copo de vinho maduro branco (150 ml) fornece 108 kcal, de maduro tinto, 99 kcal, uma cerveja branca (330 ml) fornece 99 kcal e um gin, 194 kcal.
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